Содержание:
Россияне считают супы очень полезной для желудка едой и едят их круглый год. А в летнюю жару на русской кухне много летних холодных супов.
И каждый из них по своему вкусный. Возможно вы многие из этих холодных супов уже знаете, а возможно услышите про них в первый раз.
Свекольник
Это разновидность знаменитого борща, только холодный. Готовится очень просто: измельченные ингредиенты заливаются кефиром или водой. В классическом варианте свекольник должен быть вегетарианским, но также можно добавить вареные колбаски или отварное мясо.
Рецепт (на 4 персоны):
3-4 небольших вареной свеклы
1,5 л кефира
2 огурца
3-4 яйца сварных вкрутую
250 г колбасы
зеленый лук и петрушка по вкусу
Оставьте 1-2 яйца, чтобы украсить блюдо в конце. Все остальные ингредиенты нужно измельчить и выложить в кастрюлю. Залить кефиром или водой и посолить по вкусу. Охладите 30 минут в холодильнике и подавайте со сметаной и зеленью.
Окрошка
Одно из самых странных блюд русской кухни-окрошка это, по сути, салат с квасом или кефиром. Однако это очень вкусно. В России это один из самых популярных летних супов, который обычно входит в меню большинства столовых и кафе.
Рецепт (на 4 персоны):
Кефир или квас 1 литр
2-3 вареных картофеля
2 огурца
2 редиски
2 вареных яйца
150-200 гр отварной говядины и зелень по вкусу
Все измельчить и выложить в кастрюлю. Добавить кефир или квас и подавать с зеленью.
Ботвинья
Это старинный холодный суп из ботвы свеклы в кислом квасе с крапивой, шпинатом, зеленым луком и другими садовыми травами. Традиционно его подают с кубиками льда и лососем, но хорошо и без них.
Рецепт (на 4 персоны):
4 вареных яйца
4 вареных свеклы
2 огурца
200 гр зеленого лука
200 гр свекольной ботвы
200 гр редиса
70 гр шпината
4 стакана хлебного кваса
Хорошо порубите ингредиенты. Шпинат нужно нарезать очень мелко. Смешать ингредиенты и добавить квас. Подавать со сметаной и кусочками копченой рыбы.
Мурцовка
Этот суп тоже на основе кваса. Мурцовка-простейшее холодное блюдо из зелени, яиц и кусочков ржаного хлеба на квасе или воде. Звучит странно, пока вы не попробуете.
Рецепт (все по вкусу):
Зеленый лук, нерафинированное подсолнечное масло, ржаной хлеб, соль, перец, вода или квас.
Лук мелко нарезать, добавить немного масла, соли и перца, затем добавить очень холодную воду или квас.
Щавелевый суп
Многие сажают щавель на дачах и потом используют в кулинарии: как начинку для пирогов, как гарнир и, конечно же, как прекрасную основу для супа. Он очень освежающий, полон витаминов и обезжирен.
Рецепт (на 4 персоны):
2-3 вареных картофеля
3-4 вареных яйца
3-4 огурца
2 пучка щавеля
один пучок зеленого лука
петрушка по вкусу
сметана по вкусу
Щавель мелко нарезать и варить 5 минут, затем дать остыть в воде. Затем нарежьте огурцы и яйца. Смешайте ингредиенты и положите в «щавелевый бульон». Добавьте сметану, соль и измельченную зелень.
Клубничный суп
Суп на десерт, а почему бы и нет. Если вы любите клубнику, попробуйте этот вкусный рецепт, созданный советскими поварами.
Рецепт (на 2 персоны):
стакан клубники
¼ стакана сливок (или йогурта) 20% жирности
¼ стакана апельсинового сока
¼ стакана воды
листья мяты для украшения
Смешайте ягоды, сок, воду и сахар в блендере. Затем нужно украсить холодный суп сливками, мятой или даже мороженым. Приятного аппетита.