
Большая часть того, что мы тогда считали «нормальной жизнью», сегодня сочли бы очень странным.
Но это 50–е годы, и несмотря ни на что, многие бы хотели вернуть то время обратно.
Мода

Бигуди для волос были необходимы для создания модных сложных причесок, и все женщины использовали бигуди.
Кудрявая прическа была модной. Женщины носили платки на голове. Эта тенденция была довольно популярна где угодно с 1950-х годов.
Великие люди, такие как Одри Хепберн, Брижит Бардо, Софи Лорен, Мэрилин Монро и многие другие, носили платки на голове.
Шубы были очень модными в северных странах и делались из натурального меха. Женщины носили длинные платья, и это считалось очень женственно и красиво.
Также в моде были светловолосые женщины. Волосы окрашивали перекисью водорода.
Стюардессы

В 1950-х годах стюардесса была своего рода образцом. Каждая женщина должна была быть определенного роста и веса, чтобы претендовать на должность стюардессы.
Зубы должны были быть белыми и ровными, без каких-либо видимых дефектов, а руки должны быть ухоженными, без следов грызения ногтей.
Авомобили

Один из популярных автомобилей в 50–х годах был ЗИМ ГАЗ-12 (СССР, 1949–1960 гг.) Интереснейший автомобиль, сочетающий в своей внешности представительские и демократичные черты: машина проектировалась как транспорт для государственных топ-чиновников, но при том выпускалась в серии как такси, “скорая помощь” и продавалась в магазине для “частников” (цена 40 тыс. руб).
Частная машина была роскошью. Выбрасывать мусор из окна машины было нормой.
В автомобилях было много механических деталей, поэтому их можно было легко заменить без профессиональной помощи. Поэтому водители чинили свои автомобили сами.
Образование

Учителя строго себя вели с учениками. Родители были также очень внимательны к своим детям, особенно когда дело касалось учебы.
В целях самообороны мальчикам посоветовали давать сдачи, а не жаловаться учителям. Жаловаться учителям считалось унизительным и плохим поступком.
Драка в школах была нормой. В 1950-х годах мужская женственность еще не была приемлемой. Слабость была позором.
Студенты писали чернилами и переписывали весь текст в случае ошибки или чернильного пятна. Не было ручки с корректирующей жидкостью и не было возможности скрыть чернильные пятна.
Университетское образование на 100% гарантирует высокую зарплату и богатую жизнь. Изменилось представление о детстве и юности.
В 1950-х годах, когда старшие дети младшего возраста воспитывали младших братьев и сестер, пока родители были на работе, тогда это было нормой.
Ожидалось, что дети как можно скорее начнут брать на себя ответственность взрослых, например, работать или поддерживать семью.
В начальных школах проводились уроки технологии (искусство делать вещи), которые давали общие навыки работы по дому (шитье, вышивание, штопка, вязание, на спицах, макраме) и другие общие навыки.
Начиная с 5-го класса, девочки и мальчики обучаются по предмету труды отдельно. Мальчики обучались столярному делу, резке по металлу, работе на станках. А уроки для девочек включали в себя кулинарию, кройку, шитье, вязание.
Семья

Ни для кого не секрет, что в 1950-е годы для женщин все было по-другому. Девочки выходили замуж в молодом возрасте.
От женщин часто ожидалось, что они останутся дома, будут иметь 4-5 детей, позаботятся о детях, сделают дом красивым и, как правило, сами будут готовить и убирать.
Об этой работе мечтали многие маленькие девочки, и они готовились к ней всю свою жизнь, помогая на кухне и обучаясь навыкам ведения домашнего хозяйства у мамы и на уроках домоводства.
Развод считается постыдным и неуместным поступком. Женщины всегда брали фамилию мужа. Быть домохозяйкой и мамой считалось тяжелым делом.
Статус домохозяйки был благословлен, уважаем и высоко ценился обществом. В 1950-е годы кухня была исключительно женской территорией.
Будучи женатым, мужчине не нужно было готовить. В присутствии женщины в доме мужчинам категорически запрещалось находиться на кухне.
Мужья посуду не мыли. Сегодня мужчины стали очень независимыми и могут выполнять все кухонные обязанности самостоятельно.
Интересное из 50–х годов

Люди штопали носки, используя технику штопки, чтобы заделать дыры. Все женщины имели дома швейные машинки и умели шить платья.
Пожилые люди умели делать мыло сами и никогда ничего не выбрасывали. Миллионы людей бросали свои большие дома в сельской местности и переезжали в маленькие городские квартиры в больших городах.
После войны из-за нехватки городского жилья семьи жили в общих квартирах, где у каждой семьи была только одна комната, а удобства были общими.