Как чистить и обрабатывать пищу во время коронавируса.

SARS-CoV-2 может выживать на различных поверхностях до нескольких дней. Он остается активным в воздухе в течение нескольких часов. Частицы вируса распределяются пациентами в слюне и жидкостях, выделяемых из легких во время кашля.

Из имеющихся исследований мы знаем, что SARS-CoV-2 может выжить дольше всего на стали и пластике (более 2 дней). Самый короткий на бумаге и картоне (до 24 часов). Медь это особый случай – всего 4 часа. Хотя количество активных вирусов уменьшается с каждым часом, они по-прежнему составляют часы, а не минуты.

Каждый, наверное, понимает значение порядка мытья рук. Но что делать с объектами в наших квартирах?

Мыло и вода

Вода и мыло – первая линия защиты от вируса. Они ослабят химические связи, удерживающие патоген на поверхности, и позволят избавиться от большинства мест с вирусом. Само по себе мыло на молекулярном уровне обладает способностью буквально кипятить вирус, разрывая липидные оболочки и вытягивая его кишки. Все, что вам нужно сделать, это промыть водой руки. Вот почему правильное мытье рук так эффективно в борьбе с SARS-CoV-2.

Отбеливатель

Активным ингредиентом в отбеливателе является гипохлорит натрия, острое вещество, чрезвычайно эффективное для уничтожения вируса. Просто покройте поверхность тонким слоем и оставьте на 10-15 минут, чтобы он сделал своё дело. Затем вытрите поверхность насухо. Гипохлорит натрия уничтожает патогенные микроорганизмы вместе с генетическим материалом. В случае сомнений всегда проверяйте правила маркировки.

Медицинский спирт

В основном это чистый спирт, этанол. Исследования показали его высокую эффективность в уничтожении коронавирусов. Всего 30 секунд. Как и отбеливатель, он уничтожает генетический материал (РНК) вирусов. Тканью, смоченной медицинским спиртом, можно аккуратно протереть поверхность. Плюс такой, что вам не нужно вытирать – он испаряется.

Антисептические салфетки

Активными веществами в таких тканях являются хлориды бензалкония. Они изменяют структуру (ослабляют) липидного слоя мембраны бактериальной клетки. Хотя они делают это медленно, они эффективны. Благодаря структуре материала, из которого они изготовлены, и давлению руки, все микробы удаляются с поверхности и остаются на ткани. С другой стороны, на очищенной поверхности остается слой антисептика для завершения работы с оставшимися бактериями. К сожалению, нет никаких доказательств его эффективности в борьбе с коронавирусом.

Антибактериальные лосьоны для рук

Эффективность этих продуктов сводится к одному условию – основным ингредиентом должен быть этанол, упомянутый выше медицинский спирт и в концентрации около 70 процентов. В противном случае нет шансов для эффективного контроля над патогенами.

Заботясь о собственной гигиене М4, хорошо регулярно проветривать все помещения. Особенно, если мы находимся в одной квартире с человеком, находящимся на карантине (подозреваемый на заражение) или явно зараженным. Каждый больной кашлем с COVID-19 будет производить тысячи мелких частиц воды с вирусом. Они могут оставаться в воздухе до 3 часов. Небольшой сквозняк не повредит.

Еда на вынос

Мы больше не ходим в рестораны и бары, но мы все еще можем заказать еду домой. Вы можете заразиться при контакте с едой или упаковкой, в которой она идет к нам домой?

Согласно текущим знаниям и официальной позиции Главной санитарной инспекции, которая относится к Европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов, вы не можете заразиться коронавирусом SARS-CoV-2 через продукты питания.

Всякий раз, когда кто-то готовит еду для нас, мы надеемся, что он соблюдает надлежащие стандарты гигиены. Тем более в той ситуации, с которой нам приходится иметь дело сейчас. Существует некоторый риск загрязнения. Это может произойти на этапе приготовления еды, распределения или продажи. Это зависит от учреждения и его сотрудников, чтобы избежать заражения через этот маршрут.

СМИ в мире еще не описали ситуацию, когда кто-то поймал SARS-CoV-2, заказав еду по телефону. Иногда можно поговорить с поставщиком о разных методах сбора. Бесконтактный вариант популярен сегодня. Поставщик приносит еду, звонит в квартиру и ставит ее у двери.

Если кто-то боится, что по дороге домой кто-то кашляет доставленной им посылкой, вы всегда можете надевать одноразовые перчатки при сборе пищи или мыть руки сразу после и непосредственно перед едой. Для этого стоит использовать собственные столовые приборы и быстро избавиться от упаковки после употребления.

Покупки в магазине

Продажа продуктов питания является одной из областей, где надлежащая гигиеническая практика является (или должна быть) нормой. Очистите руки, поверхности, инструменты и хранилище при правильной температуре. Люди, занимающиеся распределением и продажей продуктов питания, должны быть здоровыми, поэтому обычно они подвергаются более тщательному контролю.

Пандемия или нет, мы должны мыть свежие фрукты и овощи, если намереваемся есть их в сыром виде, не подвергая воздействию температуры выше 60 градусов по Цельсию (через 3 минуты в таком патогенном штамме). Кстати, мы очищаем их от грязи, пестицидов и микробов. Нет смысла мыть яблоки с мылом – это хорошо для мытья рук. В случае сомнений вымойте руки после распаковки.

Вирусы, в отличие от бактерий, не могут размножаться на еде. Поэтому со временем их количество будет уменьшаться. Помимо всего прочего (это теория), съеденный вирус умрет в нашей желудочной кислоте. К сожалению, в настоящее время нет никаких доказательств, которые могли бы помочь определить риск заражения, когда рот вступает в контакт с загрязненной пищей.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.