
Содержание:
Лук порей, это очень полезный овощ.
В основном в пищу используется псевдостебель, хотя также можно использовать листья и цветы. Лук-порей можно есть сырым, приготовленным или тушеным.
Двухлетнее растение, которое обычно выращивают как однолетнее, лук-порей может достигать от 60 до 100 см в высоту.
Климат
Лук-порей лучше всего растёт в теплую погоду, при температуре от 13 до 24 градусов тепла, но его можно выращивать и в более теплую погоду, если почва хорошо влажная, хотя обычно требуется период относительно высоких температур. Это растение устойчиво и к низким температурам.
Яркость
Выращивайте желательно под прямыми солнечными лучами хотя бы несколько часов в день. Также его можно выращивать в полутени при хорошем освещении.

Почва
Выращивайте на хорошо дренированной, легкой, плодородной почве, богатой органическими веществами и азотом. Идеальный pH почвы находится в диапазоне от 6,0 до 6,8.
Полив
Часто поливайте, чтобы почва оставалась влажной, но не намокшей.
Посадка
Посев лука-порея производится семенами, которые высевают на глубину примерно 1 см в конечном месте или при посеве. В последнем случае пересадку проводят при высоте всходов от 10 до 20 см, что происходит примерно через два месяца после посева. У сеянцев псевдостебель должен быть почти полностью погружен в почву, оставляя только верхушку с видимой листвой.
Рекомендуемое расстояние от 30 до 50 см между линиями и от 15 до 20 см между растениями.
Лук-порей также можно выращивать в горшках глубиной не менее 25 см.
Выращивание
Удалите инвазивные растения, которые конкурируют с луком-пореем за питательные вещества и ресурсы.
Если это цель, периодически накапливайте почву рядом с растениями по мере их роста, оставляя только верхушку псевдостебля с видимыми листьями, чтобы получить длинный белый псевдостебель.
Урожай

Лук-порей обычно собирают через 120–150 дней после посадки, в зависимости от сорта и условий выращивания. Растения обычно собирают, когда их ложные стебли составляют от 2,5 до 4 см в диаметре. Растение обрывают целиком, а его листья можно обрезать. Листья съедобны, но менее ценятся и используются, чем псевдостебель.