Математика – Практический тест 11 класса

Тест по математике – 11-го класса который проверяет ваши навыки работы с посвящен теме «Множества и их представления».

1. Какой из следующих наборов невозможен?

а) Честные люди
б) Простые числа до 100
в) Четные числа до 100
г) Буквы, образующие слово ШКОЛА

Правильный ответ

Ответ: a Объяснение: Набор – это набор четко определенных объектов, но честность не имеет точного определения. Простое число – это число, которое может делиться только на 1 и само себя. Четное число – это число, которое может делиться на 2. Набор букв, образующих слово ШКОЛА {S, C, H, O, L}.

2. Что из следующего не является набором букв слова PRINCIPAL?

а) {P, R, I, N, C, A, L}
б) {C, A, P, I, N, R, L}
с) {P, R, I, N, C, I, P , A, L}
d) {L, N, I, P, C, A, R}

Правильный ответ

Ответ: c Пояснение: В наборе есть все уникальные элементы. Таким образом, набор, содержащий все элементы слова PRINCIPAL и ни одной буквы, не повторяется. Следовательно, {P, R, I, N, C, I, P, A, L} не может быть набором.

3. Запишите набор решений уравнения x 2 -3x + 2 = 0 в форме реестра.

а) {1,3}
б) {2,4}
в) {1,4}
г) {1,2}

Правильный ответ

Ответ: г Объяснение: x 2 -3x + 2 = 0 => x 2 -x-2x-2 = 0 => x (x-1) -2 (x-1) = 0 => (x-1) ( x-2) = 0 => x = 1,2, поэтому набор решений уравнения x 2 -3x + 2 = 0 в форме реестра равен {1,2}.

4. Запишите набор {x: x – целое число и x 2 -9 = 0} в форме списка.

а) {3}
б) {-3}
в) {3, -3}
г) {9,3}

Правильный ответ

Ответ: в Объяснение: Поскольку x задано как целое число, x может быть как положительным, так и отрицательным. х 2 -9 = 0 => (х-3) (х + 3) = 0 => х = 3, -3. Итак, набор {x: x является целым числом, а x 2 -9 = 0} можно записать как {3, -3}.

5. Запишите набор {x: x – натуральное число и x 2 -9 = 0} в форме списка.

а) {3}
б) {-3}
в) {3, -3}
г) {9,3}

Правильный ответ

Ответ: a Объяснение: Поскольку x задано как натуральное число, x может быть только положительным. х 2 -9 = 0 => (х-3) (х + 3) = 0 => х = 3, -3. Здесь -3 не является натуральным числом, поэтому набор {x: x является натуральным числом, а x 2 -9 = 0} можно записать как {3}.

6. Пусть A = {1,2,3,4,5}. Вставьте соответствующий символ в 2 ________ A.

a) =
b) <
c) ∈
d) ∉

Правильный ответ

Ответ: c Пояснение: Здесь 2 – элемент множества A. Итак, 2 принадлежат множеству A. 2∈A.

7. Пусть X = {1,2,3,4,5,6}. Вставьте соответствующий символ в 9 ________ X.

a) =
b) <
c) ∈
d) ∉

Правильный ответ

Ответ: d Пояснение: Здесь 9 не является элементом множества X. Итак, 9 не принадлежит множеству A. 9∉X.

8. Что из следующего не принадлежит множеству {x: x – гласная в английском алфавите}?

a) e
b) b
c) i
d) o

Правильный ответ

Ответ: b Пояснение: В английском алфавите пять гласных звуков a, e, i, o, u. Итак, набор можно записать в реестровой форме как {a, e, i, o, u}. ‘b’ не принадлежит данному набору.

9. Количество элементов в наборе {x: x – буква слова TRIGONOMETRY} равно __________

a) 8
b) 7
c) 9
d) 10

Правильный ответ

Ответ: c Пояснение: Вышеупомянутый набор может быть представлен как {T, R, I, G, O, N, M, E, Y}. Итак, количество элементов в наборе – 9.

10. Что представляет собой набор решений уравнения X 2 + 3X + 2 = 0 в форме реестра?

а) {-1, 2}
б) {-1, -2}
в) {1, -2}
г) {1, 2}

Правильный ответ

Ответ: б Пояснение: Решение уравнения: X 2 + 2X + X + 2 = 0 (x + 2) (X + 1) = 0 X = -2 и X = -1

11. Что из следующего является правильным представлением набора {x: x является положительным целым числом и x 3 <50} в форме реестра?

а) {0,1,2,3,4,5}
б) {-1,1,2,3}
с) {1,2,3}
г) {0,1,2,3}

Правильный ответ

Ответ: c Пояснение: 0 не является целым положительным числом, кроме 3 3 <50 и 4 3 > 50

12. Что из следующего является правильным представлением множества A = {1,3,5,7….} В форме построителя множеств?

a) {x: x = 2n, где n ∈ N}
b) {x: x = n 2 -1, где n ∈ N}
c) {x: x = 2n + 1, где n ∈ N}
d) {x: x = 2n-1, где n ∈ N}

Правильный ответ

Ответ: d Объяснение: Данная последовательность представляет собой последовательность нечетных чисел в формате 2n + 1 или 2n-1, но поскольку n задано как натуральное число, 2n + 1 недействительно, поскольку 0 не является натуральным числом, следовательно, 2n- 1 – правильный ответ.

13. Что из следующего верно для набора A = {1,2,3,5,7,10}?

а) 0 ∈ A
b) 2 ∈ A
c) 3 ∉ A
d) 5 ∉ A

Правильный ответ

Ответ: b Пояснение: Здесь 2 задано в множестве A, поэтому 2 ∈ A

14. Что из следующего не является набором?

а) Коллекция всех целых чисел меньше 200
б) Коллекция всех мальчиков вашего класса
с) Коллекция талантливых актеров Голливуда
г) Коллекция всех книг, написанных Четаном Бхагатом

Правильный ответ

Ответ: c Объяснение: Набор актеров не является набором, так как не существует конкретного критерия, по которому можно определить, талантлив актер или нет.

0 - 1

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.