Могут ли растения думать?

Может ли растение быть умным?

Некоторые ученые считают, что они это делают – потому что они могут чувствовать, учиться, запоминать и даже реагировать таким образом, который не имеет значения для людей.

В течение долгого времени простое упоминание этой теории было самым быстрым способом быть классифицированным как сумасшедший, но теперь это начинает изменяться.

Все благодаря новым открытиям в области нейробиологии растений (название неверно ученые не отрицают, что у растений нет ни нейронов, ни мозга).

Вместо этого они имеют аналогичные структуры, которые могут собирать все сенсорные данные, которые они получают в своей повседневной жизни, а затем вести себя правильным образом.

Мы также предполагаем, что вам нужно слышать ваши уши, но когда ученые воспроизводят звук гусеницы, поедающей растения, они реагируют.

Защитные вещества начали выпускаться, хотя они не подвергались опасности. Для растения этот звук был как-то ужасен.

К. Майкл Поллан, специалист в этой области, у растений есть все чувства, что такое человек, и даже больше. В дополнение, например, к слуху, вкусу, они могут также ощущать гравитацию, присутствие воды и даже тот факт, что на пути их корней есть препятствие – до контакта с ним (что изменит направление роста, чтобы избежать его).

А как насчет боли? Чувствуют ли растения?

Поллан говорит, что растения реагируют на анестетики для людей, они также производят свои собственные соединения, которые действуют на нас.

Исследователи, однако, не хотят использовать слово, которое они отвечают на боль. Как растения чувствуют и реагируют, пока неизвестно.

У них нет нервных клеток, как у людей, но у них есть система для передачи электрических сигналов, они также производят нейротрансмиттеры, такие, как дофамин, серотонин и другие химические вещества, которые также использует человеческий мозг.

Мы не знаем, выполняют ли они те же функции на растениях или были сохранены как часть эволюционного багажа.

Смущающая мимоза (вверху) – это растение, которое временно откладывает листья в ответ на прикосновение.

По какой причине у радермахеры опадают листья. И что нужно делать чтобы этого не происходило.

Моника Гальяно разработала эксперимент: с помощью специального устройства она уронила мимозу (не причиняя ей вреда), и закрыла листья. Она бросала его каждые 5-6 секунд. После пяти или шести капель растение перестало отвечать, как если бы оно научилось распознавать эту стимуляцию как незначительную.

Это важная часть процесса обучения – знание того, что вы можете игнорировать в своей среде.

А может просто растение устало от всего этого?

Чтобы проверить это, Гальяно потряс только те растения, которые перестали отвечать. Несмотря на сложные листья, они все еще могли различить, что можно игнорировать, а что нельзя игнорировать.

Нативная реклама

Удивительно, но Гальяно проверял их снова каждую неделю в течение 4 недель и, по крайней мере, в течение месяца, который они запомнили урок. Для сравнения – пчелы в аналогичных тестах забывают изученное поведение через 48 часов.

Результаты этого исследования – предполагающие, что растение может чему-то научиться – были настолько противоречивы, что работа ученого была отвергнута 10 научными журналами, прежде чем она была наконец опубликована.

До сих пор не все принимают эту теорию, и многие критики представляют альтернативное объяснение реакции мимозы.

Тем не менее, растения могут делать удивительные вещи, и проблема и яблочка раздора, кажется, само определение интеллекта и преодоление обычных моделей.

Идея о том, что растения имеют своего рода сознание и что граница между ними и животными, может быть менее выражена, чем мы думали до сих пор, кажется просто неудобной для многих.

0