Почему четверг был рыбным днём в СССР

В какой-то момент развития молодой советской республики стало очевидно, что страна больше не может удовлетворять потребности населения в мясе. Сейчас мы задаём друг другу вопрос, почему четверг был рыбным днём в СССР.

Плохой урожай привел к сокращению поголовья скота, распределение еды было неравномерным по городам и регионам. Советское правительство осознало важность белка в рационе людей и решило ввести рыбу как хороший источник белка.

Чтобы сделать рыбу популярной, был придуман так называемый «Рыбный день». С 12 сентября 1932 года во всех столовых страны по четвергам подавалась только рыба. Почему в четверг. Не известно, слухи это или правда, но они не могли выбрать понедельник, потому что это начало недели, и людям нужно мясо, чтобы работать.

И они не могли выбрать выходные, так как посещаемость столовых в выходные дни низкая. Согласно Русской православной церкви, среда и пятница-дни, когда нельзя есть мясо (а советское правительство не желало поддерживать какие-либо религиозные привычки).

В целом, продвижение потребления рыбы-это хорошо. Есть рыбу хотя бы раз в неделю, это здоровая привычка. Рыба -отличный источник омега-жирных кислот, белка и многих полезных минералов и витаминов. Рыбные котлеты и уха, которые подавали в советских столовых, были ужасными, поэтому люди ненавидели рыбу.

В магазинах рыба обычно была в наличии, но она была замороженной и выглядела не так привлекательно, как рыба, которую мы сейчас видим в супермаркетах. И в продаже были только дешевые виды рыбы, например хек.

В 70-е годы продвижение рыбы привело к развитию сети магазинов морепродуктов Oкеан. Некоторые виды рыб стали более или менее популярными, например, живого карпа, которого выловили из большого аквариума, и вы должны были положить его в ванну дома, прежде чем готовить.

Но рыба до сих пор так и не попала в сердца городских потребителей. Даже сейчас, время от времени, вы можете видеть рекламу в соцсетях и рекламные щиты со слоганом «Рыба ждет вас» и отличными аппетитными фотографиями, но, хотя рыбные рестораны с тех пор стали довольно популярными, большинство людей по-прежнему предпочитают мясо рыбе в любое время.

Говоря о рыбе, обязательно нужно упомянуть рыбные консервы. По некоторым причинам рыбные консервы постигла гораздо лучшая судьба, чем сырая мороженая рыба. Рыбные пресервы номер один-это копченая килька. Плоские продолговатые консервы с этими крохотными рыбками были кстати на любом праздничном столе.

Их было сложно достать, сначала раздавали VIP-персонам. Они были действительно вкусными. Теперь их можно купить в любом супермаркете, но они другого качества. Производители используют химические вещества для достижения вкуса и текстуры копченой рыбы вместо того, чтобы заниматься правильным процессом копчения рыбы с использованием осиновых опилок.

Еще во времена СССР любили сельдь. Сейчас мы покупаем в основном консервированную сельдь, уже порезанную на кусочки и пропитанную соусом. Но в советское время сельдь обычно была целиком, которую кладут на газету, обрезают плавники и чистят.

Селедку можно употреблять с ржаным хлебом и кольцами свежего лука или в составе салата. Это салат под названием «Селедка под шубой» на самом деле довольно вкусный. Он состоит из слоев нарезанного кубиками картофеля, свеклы, моркови, яиц и лука и пропитан майонезом.

Еще одним любимым и труднодоступным деликатесом в СССР была печень трески. Кусочки печени трески имели консистенцию паштета, их ели как часть салата или намазывали на хлеб.

Очень популярными рыбными консервами был лосось в рассоле. Он послужил основой для двух очень популярных салатов-Мимоза (слои рыбы, отварная морковь, отварной картофель или рис, тертый сыр и яйца, нарезанные кубиками, пропитанные майонезом) и Рыбный салат-смесь консервированного лосося, отварного риса, нарезанных кубиками вареных яиц и фарш из лука плюс майонез.

Наконец, в советское время люди потребляли беленькую, и отличной закуской к ней были шпроты и килька в томатном соусе. Были также консервы сайра, сардины и другие рыбные консервы, но они были гораздо менее популярны.

Возможно вы не любили рыбный день во времена СССР, но, что бы вы не говорили он был в четверг, и мы с удовольствием ели рыбу.

1 - 0

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.