Почему наши конечности не отрастают?

Отключение одного гена может привести к восстановлению полной регенерации тканей.

Каждый день мы погибаем в регенерации, почти каждое повреждение ткани связано со шрамами. Мы даже не в состоянии адекватно регенерировать легкие повреждения кожи (шрам на всю жизнь после того, как в начальной школе положил карандаш в руку?).

Некоторые организмы – губки, часть земноводных, гидры – не имеют проблем с восстановлением целых органов.
Почему мы потеряли этот навык?

В 2010 году были проведены тесты на мышах, которые показали, что линии, лишенные гена p21, способны регенерировать ткани без каких-либо следов заживления.

Мыши были способны воспроизводить полностью здоровые ткани уха.

Откуда эта способность?

Ген р21 является одним из элементов контроля деления клеток, если цепь ДНК повреждена. Он активирует, чтобы уменьшить риск развития рака и предотвратить ситуацию, когда поврежденные клетки совершают неконтролируемое деление.

Интересно, что среди мышей с выключенным геном p21 раковых заболеваний больше не наблюдалось. Масштабы «плановых самоубийств» клеток и апоптазы увеличились. Каждая ячейка имеет запрограммированный жизненный цикл, в конце которого она уничтожается.

Ускорение гибели клеток также наблюдается у животных, способных регенерировать ткани и органы, а также во время развития плода у людей, и кажется, что это распространенный, хотя и ранее, механизм борьбы с раком.

Повышение эффективности борьбы с раком за счет использования гена р21 должно было иметь большее эволюционное преимущество, чем возможность полной, но очень рискованной для регенерации тканей организма.

Полное исключение p21 у людей вряд ли будет безопасным, но может быть возможно разработать метод лечения, при котором временное ограничение его действия позволит улучшить и ускорить заживление без увеличения риска.