Пожар в Чернобыле усиливается, приближаясь к блоку IV. «Местная радиационная аварийная ситуация»

Чернобыльский пожар в Украине набирает обороты. Он уже достиг города Припять и сейчас приближается к закрытой зоне с остатками электростанции. Украинские власти гарантируют, что они контролируют ситуацию. Тем не менее, появляется все больше и больше сообщений о местной радиационной опасности.

Пожар в Чернобыльской зоне (так называемая зона или зона отчуждения) вспыхнул 4 апреля.
Как мы описали, первоначально огонь распространился на участки, которые не чрезмерно загрязнены.
Два пожара развивались одновременно – один из них вспыхнул в центральной части зоны, к югу от города Припять, где находятся остатки электростанции. Леса и заброшенные деревни были в огне.

Чернобыль. Огонь приближается к блоку IV. «Угроза местного характера»
В понедельник вечером агентство “Интерфакс-Украина” сообщило, что пожар достиг города Припять, и около четырехсот пожарных, которые борются с огнем, работают возле бывшей атомной электростанции.
Директор департамента аварийного реагирования Владимир Демчук заявил, что ситуация находится под контролем и район завода не находится под угрозой.
Ранее Ярослав Емельяненко , президент Чернобыльской ассоциации гидов, утверждал, что пожары могут способствовать передаче радиоактивного дыма .

Интерфакс-Украина, однако, заверяет, что в зоне отчуждения дозы гамма-излучения не изменились (они составляют 0,020 мР / час в Чернобыле, а безопасный уровень – до 0,055 мР / час), как и в Киевской области.
Остаточная информация показывает, что пожар уже в 500 метрах от саркофага, покрывающего 4-й блок Чернобыльской АЭС именно там произошел сбой 26 апреля 1986 года – ред. Здания, которые использовались, чтобы построить здание, вероятно, теперь в огне.
Признаться, в зоне возникновения пожара есть много мест, характеризующихся значительно повышенным уровнем радиации.

Однако мы отмечаем, что радиационная угроза носит локальный характер.
Наряду с дымом радиоактивные частицы выбрасываются в атмосферу, но это локальная угроза (для пожарных). Остальные радионуклиды рассеиваются в верхних слоях атмосферы и разбавляются до такой степени, что становятся практически не обнаруживаемыми.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.