Познавательный тест по русскому языку: насколько хорошо вы знаете глаголы, проверьте каким специалистом вы являетесь в этой области

Сегодня мы предлагаем вам пройти познавательный тест по русскому языку. Насколько хорошо вы знаете глаголы, известно только вам, и вашему учителю русского языка.

Перед вами десять вопросов, попробуйте дать на них правильные ответы. Давайте проверим сколько среди нас грамотных людей.

Вопросы:

1) Какие морфологические признаки имеет глагол?

А) падеж, наклонение, род;

Б) склонение, лицо, время;

В) вид, наклонение, время, лицо, число;

Г) род, число, падеж;

Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.

2) Выберите вариант с переходным глаголом:

А) любить музыку;
Б) зайти за другом;
В) уйти домой;
Г) улыбаться девушке;
Д) одеться к ужину.

3) Какие глаголы обладают категорией рода?

А) глаголы настоящего времени;
Б) возвратные глаголы;
В) глаголы неопределенной формы;
Г) глаголы прошедшего времени;
Д) глаголы будущего времени.

4) От каких глаголов образуется форма настоящего времени?

А) выбросить, взять, просмотреть;
Б) приехать, сочинить, построить;
В) поздравить, сказать, взять;
Г) сочинять, помогать, дышать, поздравлять;
Д) написать, дыхнуть, выбросить.

5) Определите наклонение глаголов: спойте, сходил бы, напишу.

А) условное, повелительное, изъявительное;
Б) изъявительное, условное, повелительное;
В) повелительное, условное, изъявительное;
Г) изъявительное, повелительное, условное;
Д) условное, изъявительное, повелительное.

6) Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;
Б) брить, стелить;
В) бежать, хотеть;
Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;
Д) все глаголы на –уть.

7) Какие глаголы являются безличными?

А) горевать, ночевать, бушевать;
Б) улыбается, умывается, одевается;
В) бродить, предупредить, дерзить;
Г) шелестеть, говорить, устремить;
Д) нездоровится, взгрустнулось, дышится

8) Назовите постоянные признаки глагола:

А) время, лицо, род;
Б) вид, число, время;
В) вид, спряжение, переходность;
Г) спряжение, лицо, число;
Д) наклонение, спряжение, время.

9) В каких глаголах пишется ь?

А) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении;
Б) в глаголах I спряжения условного наклонения;
В) в глаголах II спряжения повелительного наклонения;
Г) во всех безличных глаголах;
Д) в глаголах прошедшего времени.

10) Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?

А) с помощью перестановки ударения;
Б) с помощью приставок;
В) с помощью суффиксов;
Г) путем чередования гласных в корне;
Д) с помощью приставок и суффиксов.

Рекомендуем вам пройти наши другие тесты, и проверить свои умственные способности. Подписывайтесь и ставьте лайк. Пишите свои результаты в комментариях.

Правильные ответы:

  1. В
  2. А
  3. Г
  4. Г
  5. В
  6. В
  7. Д
  8. В
  9. А
  10. А
0 - 0

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.