Секреты долголетия, как прожить 120 лет

Биологи подсчитали, что человеческое тело запрограммировано на выживание около 120 лет.

Почему тогда только немногие превышают сотню? Пытаясь разгадать эту загадку, исследователи изучали сообщества, в которых многие люди жили до глубокой старости.

Вот к чему они пришли. Ключом к долголетию являются не только хорошие гены, но и здоровые привычки, которые окупаются во второй половине жизни.

Биологические пределы возраста определены Жанной Калмент (1875-1997), француженкой с документально подтвержденным свидетельством о рождении, которая дожила до 122 лет и 164 дней, а для мужчин – японцом Джироэмон Кимура (1897-2013), который дожил до 116 лет и 54 дней.

8 целебных свойств яблочного уксуса

Япония страна с наибольшей долей долгожителей; Особенно записи острова Окинава, где на 100 тысяч человек. Около 39 человек, которые превысили возраст более 100 лет (для сравнения – только 5 в Великобритании).

Окинава – не единственный регион, который может похвастаться большим процентом крепких долгожителей. Долгожители живут среди горцев Кавказа, в пакистанской долине Хунза, в сообществе адвентистов седьмого дня в Лома Линда, Калифорния, в горных районах Сардинии или на греческом острове Икария.

Желая узнать, в чем секрет долголетия, ученые более внимательно изучили повседневную жизнь этих сообществ: как они работают, что едят, каковы их привычки, их взгляды. Несмотря на географические и культурные различия, они заметили много общего.

Путь к долголетию – принцип умеренности

Это поражает тем фактом, что большинство долгожителей из изученной популяции были довольно стройными. Их еда состояла в основном из скромных культур; они ели немного мяса, на которые сами и охотились или ловили в реках и морях, ели козу или ягненка с их собственной фермы.

Они пили вино, зеленый чай или родниковую воду, которые, как и кавказские минеральные воды, могли принести дополнительную пользу для здоровья. Они ели последний прием пищи днем, они не ели слишком много перед сном.

Умеренность в еде и питье, а часто и неадекватность были следствием того простого факта, что в исследуемых регионах питания никогда не было избытка.

Поскольку еда была ценной, ее ели медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Это позволило им насыщаться меньшим количеством пищи, это положительно влияло на пищеварение и способствовало оптимальному использованию питательных веществ.

Путь долголетия – есть много растений, мало мяса

В рационе жителей Окинавы в основном преобладают овощи, тофу, водоросли и морепродукты; Горные народы Кавказа и Сардинии и греки из Икарии, кроме овощей и злаков, едят козье и овечье мясо и с удовольствием наслаждаются вином, хунцисы вообще не едят мясо, они в основном едят злаки, орехи, овощи и сыры.

Что общего в их диете?

В целом, немногие продукты растительного происхождения имеют преимущество. Мясо и животные жиры мало едят, источником белка являются в основном бобовые, возможно рыба и морепродукты, а жиры – растения (масло, семена, орехи).

Если они пьют алкоголь, то это вино их собственного изготовления. Таким образом, хотя на столах жителей Окинавы, Гималаев, Кавказских гор и островов Средиземноморья появляются различные мясные продукты, их рацион очень похож: на богатые растворимой клетчаткой и растительным белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, и бедны животными жирами, простым сахарам и солью.

Отпишитесь, раскрасьте диетическую пирамиду, рекомендованную сегодняшними диетологами, которые подчеркивают благотворное влияние ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов на здоровье.

Важно знать

Важны не только пропорции рациона долгожителя, но и тот факт, что они ели продукты, собранные в непосредственной близости. Сравните это с нашей едой, обработанной, сохраненной для транспортировки и хранения, и мы заметим существенную разницу.

Еда в исследованных сообществах была сделана из свежих продуктов, которые не потеряли ценную ценность до того, как попали на стол, поэтому они были более питательными, чем наша. Они также содержали вещества, которые являются естественным противоядием от вредных воздействий окружающей среды.

Физическое усилие

Получение средств для выживания стоило больших усилий сегодняшним долгожителям. С ранней юности их использовали для помощи в доме. Они передвигались в основном пешком или верхом на лошадях.

Ученые не сомневаются. Наш мозг запрограммирован на лень. Это увеличило шанс на выживание

Их «тренажерный зал» был повседневной жизнью, поставленных природой, требующих постоянного движения, закаливания тела и психики. Это было полезным для сердца и системы кровообращения, а также для состояния костей – кавказские горцы или инструкторы по окинавскому каратэ не страдали от остеопороза, они редко болели.

Ты знаешь что …

В мире насчитывается около 455 000 столетних, в европе более 10000 человек пересекли магическую сотню. Старейший поляк – Ядвига Шубартович, 111-летняя Люблинянка и поляк 107-летний Юзеф Юрек из Чарнова

Погружение в сообщество

Долгоживущие люди не одинокие люди. Они часто живут в много по коленной семье, имеют чувство принадлежности к местной или религиозной общине и осознание того, что, несмотря на свою старость, они все еще нужны кому-то.

Это дает им мотивацию к действию, дает чувство безопасности, является анти стрессовым зонтиком. Это особенно важно, поскольку хронический стресс вызывает воспаления, которые вызывают заболевания сосудов, особенно сердечно-сосудистой и неврологической систем.

Это стоит знать

Чувство смысла и цели в жизни

Общины, в которых проживает много столетних, следуют философии жизни, согласно которой у мужчины должна быть причина вставать с постели по утрам. Окинавцы называют это ‘икигай’. Осознавая цели, которые преследуются, чувство собственного существования сопровождает их до поздней старости.

Это дает им повседневную работу, общение с детьми и внуками, некоторое хобби – но также и глубокую веру, в такую как адвентисты. Такой подход к жизни дает им психологическое сопротивление, которое позволяет им легче справляться с неприятностями.

Умение расслабляться

Столетние имеет ценную способность «расслабляться». Им помогают в этой традиции, уходящей корнями в традиции: окиновцы посвящают часть дня медитации и памяти своих предков, адвентисты молятся, а жители Икарии устраивают дневной сон.

Это помогает им дистанцироваться от проблем, обеспечивает психологическую передышку. Следовательно, долгожители обычно характеризуются спокойствием, добротой к другим, положительными эмоциями.

Они много смеются – смех расслабляет, активизирует мышцы – поэтому у них улучшается кровообращение, снижается артериальное давление и, в свою очередь, здоровое сердце.

Есть ли у нас какие-то уроки, которые молодят на десятилетия? В конце концов, мы не можем жить как кавказские горцы или японские рыбаки; наша среда, характер работы, заставляют вести совершенно другой образ жизни.

Мы можем, однако, попытаться изменить это – также в пользу наших детей, которые учатся у нас, как жить.