Сладкие подарки – на день и на годы

Превратить обычный ужин в праздничный, отблагодарить врача, решить вопрос в конторе – все могут сокровища с кондитерских полок. Путь к сердцу ребенка и взрослого укорачивают сладкие презенты в ярких обертках. А благодаря фантазии дизайнеров упаковки напоминают о дарителе долгие годы – они служат шкатулками, вазами, игрушками и сумками.
Подношения со значением

О том, что сладости действуют по-особому на человека, догадывались во все времена. Не было еще на свете британских ученых и лабораторий, а про вкусные ловушки знали в народе. Самодельными лакомствами прикармливали невест, приваживали гостей и покупателей. Делали дары богам и проводили специальные ритуалы для новорожденных, чтобы приманить к ребенку сладкую жизнь.
Сахарные физиономии карьеристов

Традиция делать презенты оказалась живучей. Интересный факт обнаружили социологи – карьеристы чаще приносят на службу кондитерские изделия, угощают коллег и начальников. И получают повышение в обход других претендентов. Сладкие подарки помогают быстрее продвинуться по служебной лестнице!

Сахар поднимает настроение на короткое время, зато сразу, без усилий. Конфеты, шоколадки, как маленькие бомбочки, взрываются внутри и заряжают счастьем. А мозг связывает эйфорию с тем, кто угостил лакомством. Дальше от одного вида этого человека появляются приятные эмоции.
Спасибо дедам за победы

В России приворотное кондитерское зелье делали фабричным способом с 19 века. И это были не липкие петушки и монпасье. Например, один крепостной умел варить такую пастилу из абрикосов, что купил себе вольную и получил фамилию Абрикосов. А его внук создал фабрику, названной после революции именем рабочего Бабаева. Алексей Абрикосов прославился нововведениями, которыми мы пользуемся до сих пор:

Первым изобрел обернуть в фольгу шоколадных Дедов Морозов и зайцев.
Вкладывал в товар фирменные календари.
Привлекал лучших художников для дизайна – абрикосовские коробки и фантики не выбрасывали, а коллекционировали.
Придумал выпускать серии вкладышей с артистами, другими знаменитостями.
В покупки для детей добавлял мозаики, бумажные игрушки, открытки.

Российские кондитеры завоевывали медали на международных выставках. Многие изобретения мы по ошибке приписываем нынешнему времени. Нет, изготовление продукта на глазах клиента практиковали мастера еще в дореволюционной России. Уже в начале 20 века в столицах торговали киндер сюрпризами и установили уличные автоматы с шоколадками Идеи упаковок и вкладышей-серий тоже идут оттуда.
От «Кекса-галопа» до шоколада «Гвардейский» и «Мишки косолапого»

В то время, когда Васнецов, Бенуа, Врубель рисовали фантики, композиторы сочиняли музыку специально для фабрик. Ноты «Вальса Монпасье», «Кекса-галопа» или «Шоколадного вальса» покупатель получал, как бесплатное приложение.

Называли товар подчас игриво. Кроме конфет с призывом «А ну-ка отними» были «Полюби меня». Молодым людям нравилось просить продавщиц «Полюби меня за три рубля». За прилавок ставили только привлекательных девиц.

После революции на фантиках красовались Троцкий, Дзержинский и другие вожди, радуя дам и детей. Не прижились – «съесть Ильича» звучало контрреволюционно. На «Красном Октябре», бывшей фирме «Эйнемь», начали сочинять рецепты «Мишки косолапого» и «Кис-Кис», но на время Великой Отечественной войны отложили и делали шоколад для подводников и летчиков.

Два в одном – дарить так дарить

Простые коробки и кулечки со сладостями в советское время дети получали на елках и от родителей. После Победы постепенно традиции подарочных наборов вернули, а с появлением новых технологий сладкие новогодние подарки в сувенирной упаковке стали доступными по цене.

Когда-то лаковые, шелковые, бархатные шкатулки, расписные жестянки, фигурные вазочки с лакомствами позволяли себе только клиенты из высших сословий. Сейчас долгоиграющий подарок легко выбрать по подходящей цене для ребенка и взрослого. Это может быть полезный презент или сувенир из картона, текстиля, металла, дерева, стекла. Свежие конфеты, пастилу, зефир, шоколад, вафли и печенье предлагают в самых разных вариантах:

  • в красочных тубусах,
  • в упаковках в форме зданий, фонариков, других интересных предметов,
  • в наборах с вложенными играми,
  • в текстильных игрушках-конфетницах,
  • в картонных и жестяных упаковках с символом года,
  • в чемоданчиках, рюкзаках, мешочках для сменки и сумочках,
  • в виде книг-тайников из жести или дерева
  • в стеклянных емкостях-вазах под сыпучие продукты.

Новый год и дни рождения проходят, а вещица остается и напоминает о человеке, сделавшем подарок. Используемый сувенир долго хранит шоколадный аромат праздника, будит ностальгию у романтиков, и удовольствие у практичных хозяек.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.