Тест по русскому языку: помните ли вы, что такое глаголы, 20 вопросов на проверку ваших знаний

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию тест по русскому языку. Каждый из нас учился в школе, но не все помнят, что такое глаголы.

Проверьте свои знания. Уделите десять минут своего времени, и попробуйте ответить на несколько вопросов по русскому языку.

Правильные ответы ищите в конце теста. Удачи в выполнении задания.

Вопросы:

  1. Какие морфологические признаки имеет глагол?

А) падеж, наклонение, род;

Б) склонение, лицо, время;

В) вид, наклонение, время, лицо, число;

Г) род, число, падеж;
Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.

  1. Выберите вариант с переходным глаголом:

А) любить музыку;
Б) зайти за другом;
В) уйти домой;
Г) улыбаться девушке;
Д) одеться к ужину.

  1. Какие глаголы обладают категорией рода?

А) глаголы настоящего времени;
Б) возвратные глаголы;
В) глаголы неопределенной формы;
Г) глаголы прошедшего времени;
Д) глаголы будущего времени.

  1. От каких глаголов образуется форма настоящего времени?

А) выбросить, взять, просмотреть;
Б) приехать, сочинить, построить;
В) поздравить, сказать, взять;
Г) сочинять, помогать, дышать, поздравлять;
Д) написать, дыхнуть, выбросить.

  1. Определите наклонение глаголов: спойте, сходил бы, напишу.

А) условное, повелительное, изъявительное;
Б) изъявительное, условное, повелительное;
В) повелительное, условное, изъявительное;
Г) изъявительное, повелительное, условное;
Д) условное, изъявительное, повелительное.

  1. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;
Б) брить, стелить;
В) бежать, хотеть;
Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;
Д) все глаголы на –уть.

  1. Какие глаголы являются безличными?

А) горевать, ночевать, бушевать;
Б) улыбается, умывается, одевается;
В) бродить, предупредить, дерзить;
Г) шелестеть, говорить, устремить;
Д) нездоровится, взгрустнулось, дышится

  1. Назовите постоянные признаки глагола:

А) время, лицо, род;
Б) вид, число, время;
В) вид, спряжение, переходность;
Г) спряжение, лицо, число;
Д) наклонение, спряжение, время.

  1. В каких глаголах пишется ь?

А) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении;
Б) в глаголах I спряжения условного наклонения;
В) в глаголах II спряжения повелительного наклонения;
Г) во всех безличных глаголах;
Д) в глаголах прошедшего времени.

  1. Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?

А) с помощью перестановки ударения;
Б) с помощью приставок;
В) с помощью суффиксов;
Г) путем чередования гласных в корне;
Д) с помощью приставок и суффиксов.

  1. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:

А) доказ..вать, испыт..вать;
Б) доклад..вать, запис..вать;
В) врач..вать, гор..вать;
Г) след..вать, завид..вать;
Д) воспит..вать, использ..вать.

  1. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:

А) рад..вать, проб..вать;
Б) во..вать, гор..вать;
В) побесед..вать, расслед..вать;
Г) чувств..вать, мотивир..вать;
Д) оборуд..вать, завид..вать.

  1. Выберите вариант с глаголами I спряжения:

А) встречаться, решать;
Б) обидеть, лечить;
В) решить, встретить;
Г) исправить, торопиться;
Д) накормить, заблудиться.

  1. Выберите вариант с глаголами II спряжения:

А) добыть, желать;
Б) вязать, добывать;
В) играть, искать;
Г) спорить, утешить;
Д) обещать, ругать.

  1. Какие причастия имеют краткую форму?

А) цветущее поле;
Б) плескавшиеся о берег волны;
В) покрытые снегом горы;
Г) бившиеся о гранитные берега;
Д) ползущий по земле.

  1. От каких глаголов можно образовать только одну форму причастий?

А) побелеть;
Б) краснеть;
В) раскрыть;
Г) разбрасывать;
Д) колоть.

  1. Выбрать причастие, образованное от глагола II спряжения:

А) кача..мый волной;
Б) извива..щийся змеей;
В) ла..щий пес;
Г) бре..щийся утром;
Д) дыш..щий еле-еле.

  1. Укажите вариант с одной –н- в причастии:

А) снегом окропле..ые;
Б) заряже..а отрицательно;
В) озаре..ый солнцем;
Г) занесе..ые метелью;
Д) окрыле..ые мечтой.

  1. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:

А) Отшумев, замолчала листва.
Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.
В) Старик отошел, понурив голову.
Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.
Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.

  1. В каком варианте обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, не обособляется?

А) Широко разинув пасть медведь зарычал.
Б) Покорившись необходимости переждать ненастье я занялся патронами.
В) Ребята слушали экскурсовода разинув рот.
Г) Приблизившись к хвойному лесу егерь спустил его с поводка.
Д) Птенец взъерошивал перышки с жадностью проглотив червячка.

Вы по русскому языку на «ты», если смогли ответить хотя бы на десять вопросов правильно. Пишите свои результаты в комментариях, и не забудьте, пожалуйста подписаться и поставить лайк.

Правильные ответы:

  1. В
  2. А
  3. Г
  4. Г
  5. В
  6. В
  7. Д
  8. В
  9. А
  10. А
  11. Г
  12. Б
  13. А
  14. Г
  15. В
  16. А
  17. Д
  18. Б
  19. Д
  20. В
0 - 0

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.