Зеленый чай из Китая

История появления чая неразрывно связана с Поднебесной. Здесь его начали пить более 4000 лет тому назад. Когда китайцы говорят об этом напитке, они подразумевают зеленые сорта. Страна считается лидером по производству и экспорту элитных зеленых видов.

Первое упоминание об этом напитке относится к I веку, периоду правления императоров династии Хань. Долгое время китайский зеленый чай был привилегией исключительно членов императорской семьи. Затем его стали использовать во время медитаций и прочих духовных практик буддистские монахи. Подаче напитка предшествовал определенный ритуал, который сейчас известен как чайная церемония.

Однако настоящий расцвет чайной культуры пришелся на VII-X столетия, когда напиток использовали как лекарство, о нем слагали стихи, песни, афоризмы. Зеленый чай считали лучшим способом снять усталость и усмирить дух.

Популярные зеленые сорта и их характер

Существует множество разновидностей зеленого чая. Каждый из них отличается особенным вкусом и букетом. Но есть между ними схожие нотки: свежие, нежные, цветочно-травяные. Также на характер напитка влияет период сбора урожая. Чай, получаемый из сырья раннего сбора, отличается изысканным букетом и сладковатым вкусом, осеннего — дает легкую терпкость и горчинку. Цвет напитка зеленый, причем оттенок может варьироваться от темного до светло-салатового.

К популярным сортам китайского зеленого чая относят:

  • Мао Фен;
  • Ку Дин;
  • Лунцзинь;
  • Чжу Е Цин;
  • Би Ло Чунь.

Мао Фен производят в горном регионе Анхой. Его получают из сырья весеннего сбора, когда на кустах только начинают появляться первые побеги. Обработка сырья осуществляется в день сбора, что позволяет сохранить изысканный, чистый аромат и освежающий, мягкий вкус.

Ку Дин — чай с пронзительным, чуть горьковатым вкусом и приятным ароматом. Он является настоящим источником здоровья — выводит токсины, снижает холестерин, нормализует давление, ускоряет обмен веществ.

Лунцзинь — сорт с ярким цветочно-травяным ароматом и гармоничным, изящным вкусом, в котором ощущаются тона тыквенных семечек. Он освежает, бодрит и поднимает настроение.

Чжу Е Цин — чай с мягким вкусом, который раскрывается ореховыми и луговыми нюансами. Этот сорт предпочитают гурманы, которые ценят его утонченный характер. Чжу Е Цин обладает уникальным ароматом. Для сырья используют молодые побеги и почки кустарников, высаженных среди фруктовых деревьев. Поэтому во вкусе чая ощущаются цветочно-медовые нюансы.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.