Как снимали советскую комедию «Бриллиантовая рука»

Эксцентричная советская комедия «Бриллиантовая рука» может похвастаться широкой географией съемок. Зрителю показали и круиз по Средиземному морю на белоснежном лайнере, и узкие улочки знойного восточного города, и родной город экономиста Семена Горбункова, случайно попавшего в тюрьму.

График съемок был настолько насыщенным, насколько фильм был легким и искрометным.
Съемки начались 25 апреля 1968 года в 9 часов утра на Мосфильме.

Там, в павильонах, были созданы покои начальника и графа, или Геши Козодоева.

Позже в павильонах «Мосфильма» сняли квартиру Горбункова, каюту капитана корабля, гостиничный номер рокового соблазнителя и ресторан «Плакучая Ива».

Были и полевые съемки в Москве. Один из них проходил на Ленинском проспекте, напротив бокового входа в Парк культуры и отдыха имени Горького.

Там, на ступеньках, Горбунков встречает персонажа, пугающего его медальоном в виде черепа на волосатой груди.

В универмаге на Комсомольском проспекте снимались сцены в комиссионном магазине, где красивая блондинка Анна Сергеевна обещает Горбункову халат с перламутровыми пуговицами, если он навестит ее в отеле.

На пустыре в Кунцево снималась сцена, где шеф-повар посадил деревья в субботу и нашел консервную банку с монетами, которую сам спрятал там.

Обалденным типом на лестнице оказался вовсе не профессиональный актер, а Леонид Плешаков, журналист «Смены».

Его пригласили на эту роль из-за характерной внешности, и он согласился в обмен на интервью с Юрием Никулиным.

Автомобильные сцены снимали в Подмосковье-в Павловской слободе. Именно там новенький москвич мчался по лесным проселкам, Лелик отвез Горбункова на автомойку, чтобы «без шума и пыли» убрать с него гипс и алмазы, гнался за ними на мотоцикле Геша Козодоев.

Съемки на Черном море

В основном безымянный городок, в котором разворачивается основное действие фильма, снимали на курортах Черного моря-в Адлере и Сочи. 17 мая съемочная группа переехала в Адлер в гостиницу «Горизонт».

Также снимались сцены с кораблем, который стал известен как «Михаил Светлов», но на самом деле назывался «Победа». Однако Леонид Гайдай настолько полюбил творчество поэта Михаила Светлова, что попросил переименовать корабль на один день. Название изменили даже в спасательных кругах, и все сцены на корабле были сняты за один день.

После выхода фильма на экраны и его сенсационного успеха у публики первым спущенным на воду кораблем назвали Михаил Светлов.

Для главного боя с контрабандистами в центральном районе Сочи была построена автомойка. После съемок в фильме заработала как обычно.

Неудачная рыбалка на Белой скале была снята под Туапсе. Звук над водой разносился хорошо, поэтому душераздирающие крики о помощи персонажа Андрея Миронова доносились до пляжа в двух километрах от места съемок.

Отдыхающие были встревожены, спасать мужчину послали лодку. Однако как только лодка подошла, раздался жуткий рев громкоговорителя: «Товарищи! Выходи из кадра! Стреляют!»

В августе съемочная группа переехала в Баку для съемок арабского города, где главный герой падает около аптеки-убежище контрабандистов.

Улица возле аптеки-это старая бакинская улица Малая Крепостная. Здесь Юрий Никулин долгое время пытался поскользнуться на банановой кожуре, потраченные впустую бананы-редкие по тем временам фрукты, которые покупались специально для этого кадра.

Когда закончились бананы, герою пришлось поскользнуться на арбузной кожуре, к счастью, арбузов в Баку было много.

0 - 0

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.