Каким было телевидение во времена СССР

Не каждый из нас знает наверняка, сколько именно телеканалов существовало во времена СССР. Скорее всего многие скажут, что было только два, максимум три телеканала.

И таких людей не нужно винить, ведь действительно в их телевизоре показывали только первый и второй телеканалы.

Только со временем каналов на советском телевизоре становилось больше. Ещё количество каналов зависело от того, где человек жил.

Чем ближе его квартира находилась к телевизионному центру, тем больше каналов было на его телевизоре.К примеру первые телевизоры имели экраны размером с открытку и часто ломались.

Смотреть тоже было не на что.В конце 1950-х годов самая активная станция в стране, Московское телевидение, вещала только четыре часа в сутки. И все же еще в 1954 году было замечено, что москвичи «откровенно без ума от телевидения».

Хотя только в 1970 году в большинстве советских домов были телевизоры, многие люди приобрели их гораздо раньше. Несмотря на очевидный пропагандистский потенциал, телепроизводство было далеко от централизованного государственного управления.

Раньше радиолюбители, управляемые группами гражданской обороны, открывали местные станции. Для амбициозных аппаратчиков телевидение было непростой задачей.

Невозможно было увидеть – или доложить своему начальству – сколько людей на самом деле смотрело трансляцию или как они отреагировали. Некоторым людям чтение лекции по телевидению кажется не слишком важным делом, а появление в лекционном зале на 300–500 человек кажется гораздо более ответственным: в конце концов, вы можете посчитать, сколько там было людей и сколько вопросов было задано.

Чиновники также надеялись распространить культурную грамотность через телевидение. В 1965 году « Коммунист» охарактеризовал эту среду как «самый распространенный и гибкий инструмент эстетического воспитания» и «мощный инструмент пропаганды прекрасного».

Станциям было разрешено транслировать художественные фильмы в течение всего месяца после их выхода на экраны, а съемочные группы представили домашним зрителям множество театральных и танцевальных представлений.


Тем не менее художественный мир отвергал телевидение. Он стал достоянием молодых творческих интеллектуалов, которые не могли добиться успеха где-либо еще.

Советские интеллектуалы часто рассматривали телевизор как ленивое саморазрушительное времяпрепровождение. Карикатуры из газет шестидесятых изображали зрителей, погруженных в телевизор, игнорируя все, что происходит вокруг них.

Как и в США, недоверие элиты к телевидению сопровождалось массовым энтузиазмом к нему. К середине 1970-х годов у подавляющего большинства людей в стране было телевидение, и коммунистические лидеры осознали необходимость использовать его правильно – к тревоге интеллектуалов-диссидентов, которые прозвали огромную Останкинскую телебашню в Москве «иглой».

A family watching television in their home, circa 1955. (Photo by Archive Photos/Getty Images)

Телевизоры в СССР были редкостью, но люди всё равно находили выход, чтобы посмотреть любимую передачу.

0 - 0

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.